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藪井智一 6話

インディゴライトカップのフレーバーについて

 

今回のフレーバーはカップのインパクがある分、主原料の選定が難しかったですね。

 

ホワイトデーの定番としては白を基調としたイメージにすることが多いですが、

 

あえてフランス産のブラックチョコを使用しました。

 

チョコレートの取り扱いは非常にデリケートで風味や色味や光沢を出すには

 

専門のチョコレート職人がいます

 

”テンパリング”と言われる技法を用いて、温度管理や手早い工程をスムーズに

 

行うことで自在に様々な色付けや形に仕上げます

 

贅沢なフランス産の苦味のあるチョコクリームソースが口の中に広がり始め、

 

濃厚なカスタードぷりんと重なり合うと卵の香り、旨味、

 

甘みが更にカカオの風味を活かし最後にはコクと旨味を残しつつ

 

スッキリとした味わいに感じて頂けます。

 

 

白カップのフレーバーについて

 

 

今回のメインフレーバは”チーズ”を食材に致しました。最近ではチーズの需要がかなり高まり、

 

色々な商品がデザートなどにも活用されるようになりました。

 

私自身も好きですが、個人的な好みにもよりますがあまり臭気、酸味が強いものは好みません。

 

チーズは乳製品の発酵食品ですが大きく分類すると2種類(ナチュラルチーズ、プロセスチーズ)、

 

更に分類していくと何百種類まであると言われています。

 

そもそも歴史が深く、ヨーロッパのイメージが強いですが、起源はモンゴル地方が

 

発祥とも言わており今では世界中で作られています。

 

フローマジュプリン(チーズプリン)を開発にあたり、選んだチーズはオーストラリア産

 

ナチュラルチーズで、自然な優しい風味が特徴です。

 

また、ソースはブラックチェリーを使用し、糖度を更に上げるために

 

”糖液”でじっくりと寝かしました。

 

芳醇な甘みと酸味、ゴロっとした食感を残したブラックチェリーソースから始まり、

 

2口目にはフロマージュ(チーズ+生クリーム)プリンのコク、甘み、深みが

 

ゆっくりと広がる味わい。少しアクセントに洋酒で付けた香りが更に引き立てます

 

大人なテイストに仕上がりました商品ですが”デザート”という視点に更に

 

”ワイン”の酸味ともよく合うと思いますので一緒にいかがでしょうか?

 

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